Un pranzo in Val di Chiana
Dalla torretta a Chianciano Terme

Ristorante LA TORRETTA

Stai decidendo dove andare a mangiare?
Dedicaci sessanta secondi e leggi questo articolo potrebbe esserti d’aiuto.

Ci sono molti ristoranti a Chianciano Terme ma perché scegliere la torretta?
Proverò brevemente a raccontartelo!

Il punto da cui possiamo far partire la storia della torretta è Porta Rivellini, che ci permette di entrare immediatamente nell’antico borgo del centro storico di Chianciano Terme.
Iniziata a costruire nel quattordicesimo secolo la torretta è incastonata nelle mura che cingono il centro storico, all’interno di uno degli antichi torrioni che durante il medioevo permettevano l’avvistamento e l’identificazione dei visitatori dell’antico borgo.
In tanti amano lo stile moderno e contemporaneo, ma altrettanto amato è lo stile rustico toscano; bene la torretta riesce ad essere la sintesi di questi due stili: il nuovo nel vecchio e l’innovazione nella tradizione
In un’atmosfera intima e informale la torretta si presenta al suo interno con un’architettura a volte tipicamente toscana, legno e pietra dominano l’ambiente e gli arredi semplici ed eleganti aiutano il cliente a percepire la cura dei dettagli, l’originalità e l’attenzione ai particolari con cui questo progetto è stato concepito e viene ogni giorno portato avanti.



Ma passiamo al concreto e iniziamo a raccontare cosa si mangia alla torretta!
L’alternanza delle stagioni, la ricerca attenta delle materie prime, sono le basi su cui si fonda la progettazione e la preparazione di tutto il nostro menù. avendo poi la fortuna di poter attingere da questo immenso patrimonio enogastronomico che è la Toscana, siamo lieti e consapevoli di poter affermare che la cucina della torretta si fonda su principi molto semplici:

• profondo rispetto della tradizione toscana con una mano tesa verso le nuove tecnologie
• affidamento alla qualità dei prodotti piuttosto che alle complessità di preparazione
• attenzione e ricerca nella scelta delle materie prime utilizzate spaziando nello stupendo palcoscenico che il nostro territorio ci offre
• passione e dedizione verso un lavoro che si ama

I nostri piatti hanno sempre una matrice territoriale, ma, molto spesso, vengono rivisitati e riproposti in una chiave di lettura differente ma comunque sempre conforme a ciò che la tradizione toscana insegna e le stagionalità impongono.
Le eccellenze del territorio come la carne di manzo chianino certificata IGP, i salumi della cinta senese brada IGP, i formaggi di Pienza e della Val d’Orcia e la pasta fresca fatta a mano sono solamente alcuni dei fondamenti della torretta: un locale moderno nato dai pilastri della tradizione toscana.

Ti piace quello che stai leggendo?
bene andiamo avanti!

Se godi nel poter abbinare ad un pasto memorabile un ottimo bicchiere di vino potrai divertirti nello spazio della nostra carta dei vini, una proposta decisamente interessante con le sue circa 100 etichette quasi totalmente dedicate al chilometro zero per i vini rossi e una scelta decisamente emozionale e soggettiva per i bianchi italiani e francesi.

Se ti piacciono i funghi porcini e il tartufo ti possiamo sempre accontentare, ovviamente compatibilmente con la stagionalità, ogni settimana arriva il tartufo delle nostre terre e i migliori porcini nazionali che potremo abbinare insieme in modo fantasioso e ricco alle nostre pietanze.



Se ti piace la carne alla torretta potrai assaggiare la vera, unica, originale e certificata carne chianina IGP nei tagli e nelle cotture più classiche come la celeberrima bistecca con taglio alla fiorentina o il filetto lardellato alla crema di cannellini oppure potrai sperimentare le nuove tipologie di cottura a bassa temperatura che hanno il pregio e la capacità di mantenere quasi completamente inalterate le proprietà organolettiche della carne. ma non finisce qui alla torretta troverai anche la tartare un must del nostro ristorante, un piatto che ci ha dato tantissimi riscontri e altrettante soddisfazioni.



Ci stai ancora pensando?
Mettici alla prova!

Troverai un servizio cortese e attento in un ambiente pulito e sicuro dove potrai scegliere il meglio delle eccellenze enogastronomiche di zona cosa aspetti a metterci alla prova chiama subito e riserva immediatamente il tuo tavolo.