Crostini rustici di polenta
Realizza il tuo piatto gustoso

Ristorante LA TORRETTA

Se sei un amante della polenta è arrivato il momento di cominciare a preparare qualche gustosissimo piatto a base di polenta. In un recente articolo avevamo trattato una ricetta altrettanto golosa, quella del coniglio in umido, che si presta molto bene ad essere accompagnato con dei gustosissimi crostini rustici di polenta.

Come utilizzare la polenta in cucina


Con la polenta, come già accennato qui sopra, si possono realizzare tantissimi piatti buonissimi da mangiare, vediamone qualcuno insieme.

Per esempio, uno degli accostamenti più buoni che si conosca è proprio la polenta con la salsiccia, oppure un ottimo successo lo riscuotono anche i famosissimi crostini rustici di polenta. Oggi ci vogliamo soffermare proprio su quest’ultimi e vogliamo lasciarvi qui di seguito la ricetta.

La ricetta è molto semplice e il concetto che è alla base di questa ricetta, è quello di cercare di riutilizzare la polenta avanzata.

In che modo?

Compattando la polenta con l’aiuto di uno stampo e andando a creare delle fette spesse di polenta pronte da grigliare e successivamente farcire a nostro piacimento.

Ingredienti
  • Polenta istantanea 250 g
  • Acqua 1 l
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.

    PER I CROSTINI CON SALAMELLA E STRACCHINO
  • Salamella q.b.
  • Stracchino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

    PER I CROSTINI CON CAVOLO NERO
  • Cavolo nero q.b.
  • Funghi champignon q.b.
  • Toma q.b.
  • Nocciole q.b.
  • Burro q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

    PREPARAZIONE
    Portare a ebollizione un litro di acqua in una pentola abbastanza spaziosa, salare l’acqua, aggiungere un cucchiaio d’olio e mescolare. Incorporare la polenta istantanea poco alla volta. Con una frusta o con un mattarello mescolare bene il tutto, continuando finché la polenta non raggiungerà la consistenza desiderata. Appena finito, versare la polenta in uno stampo per plumcake.

    Una volta versata tutta la polenta all’interno dello stampo, livellare bene la sua superficie e lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa un’ora. Nel frattempo, cominciate la preparazione del vostro condimento. Aprite la salsiccia a metà, versate un filo d’olio di oliva all’interno di una padella, mette al suo interno la salsiccia e lasciarla rosolare per bene per qualche minuto. Adesso rosolate per bene le foglie di cavolo insieme ad uno spicchio d’aglio e nella stessa padella cuocete anche i funghi insieme ad una noce di burro. Adesso è il momento della polenta, stendetela per bene su un tagliere e ricavate circa 12 fette di polenta. Lasciatele abbrustolire su una griglia per qualche minuto e cominciate a condirle con i condimenti preparati in precedenza.