Blog Cibo & Vino

Ricetta pasta alla gricia

Prepariamola insieme

La pasta alla gricia è un piatto della tradizione culinaria italiana, semplice ma gustoso, che ha conquistato il palato di molti appassionati di cucina.... ➔

Come pulire il topinambur

e come utilizzarlo in cucina

Il topinambur, anche conosciuto come "carciofo di Gerusalemme", è un tubero dalle molteplici proprietà benefiche per la salute, ma la sua preparazione può ... ➔

Pistacchio di Bronte

Caratteristiche e coltivazione

Il pistacchio, originario della Persia e della Turchia, è un frutto che ha attraversato i secoli e le culture per diventare un ingrediente pregiato in molte ... ➔

Schiacciata di Pasqua Toscana

La ricetta originale

Oggi in questo articolo parleremo della schiacciata di Pasqua Toscana, un tipico dolce che viene preparato in Toscana durante il periodo Pasquale. Un dolce ... ➔

Maltagliati ricetta

Preparali nella tua cucina

Per quanti di voi amano i maltagliati, un formato di pasta fresca all’uovo molto particolare, abbiamo deciso di lasciarvi qui su questo articolo la ricetta ... ➔

Chi ha inventato il cioccolato

Scopriamolo insieme

Per tutti gli amanti del cioccolato, ecco un articolo che approfondisce meglio le sue origini e che fa luce, su chi è stato il primo ad inventarlo.    Il ... ➔

Chianti classico docg

Le sue caratteristiche

Tutti noi conosciamo il Chianti Classico, uno dei vini più conosciuti al mondo, che viene prodotto in più di 70 mila ettari di territorio in un’area che ... ➔

Crostini rustici di polenta

Realizza il tuo piatto gustoso

Se sei un amante della polenta è arrivato il momento di cominciare a preparare qualche gustosissimo piatto a base di polenta. In un recente articolo avevamo ... ➔

Coniglio in umido

Prova la ricetta a casa

Hai mai mangiato un ottimo coniglio in umido? Se sei un amante della carne e ancora non hai mai provato questa ricetta, ti consigliamo di farlo, ma soprattutto ... ➔

Baccalà alla livornese

La ricetta originale

Per dare risposta alla domanda sulla natura della parola baccalà, dobbiamo leggere alcune teorie in merito; la parola baccalà deriva da quella portoghese ... ➔

Benefici dell'aglio

Proprietà e benefici

L’aglio fin dall’antichità faceva parte della dieta degli uomini, alimento importantissimo soprattutto per le sue proprietà antiparassitarie, veniva usato ... ➔

Cinghiale in umido

Ingredienti e preparazione

La carne è molto apprezzata da chi ama questo alimento, perché anche se si avvicina alla carne di maiale, mantiene sempre il gusto forte. La carne di cinghiale ... ➔

Patate in Toscana

Dove trovarle

La patata, sotto varie forme, oramai è parte integrante della cucina mediterranea. È presente in molti piatti, ma la sua storia è abbastanza singolare. ... ➔

Lesso rifatto

Che cos’è

Spesso si confonde il lesso con il bollito, vediamo le differenze prima vedere insieme una ricetta per il lesso.    Per cucinare il bollito, l’acqua di ... ➔

Fagioli all'uccelletto:

Come si preparano

Perché fagioli all’uccelletto? Forse perché, questo piatto tipico toscano, con i fagioli cannellini, o anche con i borlotti, o con gli schiaccioni o ... ➔

Alimenti afrodisiaci

quali sono?

L’ alimento afrodisiaco è un alimento che contiene delle sostanze in grado di eccitare l’individuo e di stimolare gli impulsi sessuali. Chiaramente queste ... ➔

Ricette con pane raffermo

Alcuni piatti famosi

Le ricette con il pane raffermo sono tantissime, d'altronde riciclare il pane quando le possibilità economiche non erano quelle di oggi era fondamentale, ... ➔

Morellino di scansano vino

Le sue origini e le sue caratteristiche

La Toscana è la patria di molti vini conosciuti in tutto il mondo, partendo da Brunello di Montalcino sino ad arrivare al Morellino di Scansano, ... ➔

Abbinamenti cibo e vino

La guida agli abbinamenti perfetti

Ogni pietanza ha il suo vino per essere accompagnata, le varie tipologie di vino dal rosso, al bianco, allo spumante, al passito, al rosato, con i relativi ... ➔

Aceto di vino

I passaggi per fare un buon aceto

Produrre l’aceto di vino in casa potrebbe essere interessante e piacevole, per chi ama preparare degli alimenti da sé, cercando di ritrovare i sapori di ... ➔

Come si fa il vino

Dall'inizio alla fine

Tutti sappiamo come si fa il vino, dall’uva chiaramente, ma vediamo insieme tutte le fasi, sicuramente ci sarà qualcosa da scoprire.    Il vino è dato ... ➔

Vino bianco piemontese

La vera ricchezza del nord Italia

Il territorio del Piemonte è prevalentemente montuoso, il suo clima con forti escursioni termiche, favorisce la produzione di vini di qualità superiore, ... ➔

Come si fa il vino bianco

Le uve migliori e la sua produzione

Il vino compare già in Mesopotamia circa 7.500 anni fa, nel mediterraneo le tracce sono nel mito del Dionisio greco, il Bacco romano, indissolubilmente ... ➔

Pappa al pomodoro la ricetta della nonna

Tutti i passaggi per un piatto veramente speciale

La pappa al pomodoro è una ricetta antichissima di origini toscana, una ricetta preparata dalle nostre nonne, povera per sua natura, che prevede ... ➔

Come si cucinano i fagioli secchi

Tutti i segreti per una cottura facile

I fagioli sono originari dell’America centrale, è una pianta rampicante annuale che appartiene alla famiglia delle leguminose come i piselli, ceci, ... ➔

Carta dei vini

I consigli per crearne una vincente

La carta dei vini rappresenta insieme al menu la carta d’identità dei ristoranti, un buon menù non può essere accompagnato da una carta dei vini ... ➔

Come cucinare le fave fresche

La ricetta dello stufato di fave alla toscana

Il fiore delle fave, in parte nero, nelle leggende era il mezzo per comunicare con il mondo dei morti. Nell’ Antica Grecia le fave venivano donate ... ➔

Vino passito

Le sue caratteristiche e come si produce

I Vini passiti hanno una loro storia, in Italia sono più di 100, forse siamo tra i maggiori produttori al mondo. In passato non erano considerati vini ... ➔

Primi piatti tipici toscani

Le ricette da provare assolutamente

Forse la cucina francese è nata da quella toscana, infatti, quando Caterina de’Medici sposò Enrico II e si trasferì in terra francese, portò con ... ➔

Come si fa la grappa

Tutte le varie fasi del processo di produzione

Noi Italiani da veri amanti del vino quali siamo, non possiamo non amare anche la grappa un’acquavite di vinacce, che storicamente viene ricavata ... ➔

Doc e Docg

Le differenze tra le due classificazioni

Sai che cosa significano le sigle Doc e Docg? Se ancora no lo sai continua a leggere questo articolo e vedrai che ti si schiariranno le idee in merito ... ➔

Come fare i pici a casa

Una ricetta semplice da preparare

Sicuramente avete già sentito parlare dei pici e sicuramente avete già avuto il piacere di conoscere la loro bontà, ma se ancora non lo avete fatto e non ... ➔

I pici all'aglione

L'originale ricetta toscana

L’Italia è un paese che custodisce al suo interno prodotti alimentari unici che meritano sicuramente di essere conosciuti e protetti. La Toscana ... ➔

Anteprima Vino nobile di Montepulciano

Dal 26 al 28 marzo presso la Fortezza di Montepulciano

Ci siamo non manca ormai molto, per tutti gli appassionati del vino, il 26 marzo 2022 è una data molto importante. Infatti, dal 26 marzo al 28 marzo è in ... ➔

Bistecca alla fiorentina

Le sue origini e come cucinarla

Sei un amante della carne e giri da sempre per tutti i ristoranti della Toscana alla ricerca della bistecca alla fiorentina perfetta. Questo ... ➔

Vini e formaggi

Come abbinarli insieme le regole base

Avete mai provato ad abbinare un bel tagliere di formaggi misto con una bella bottiglia di vino? Penso che la risposata sia certamente si, e come ... ➔

Formaggi e marmellate

Scopriamo i segreti di questo abbinamento speciale

Quante volte ti è successo di organizzare un aperitivo a casa tua o una cena e non avere la minima idea su quale potesse essere l’abbinamento giusto ... ➔

Torta di Pasqua al formaggio

Come nasce questa prelibatezza

Non manca ormai molto alla Pasqua e tra un po’ si scateneranno tutti i preparativi necessari per non farci trovare impreparati per il grande giorno.... ➔

La Ribollita Toscana

La ricetta tipica della nonna

Inauguriamo questa rubrica del Cibo & Vino presentandovi uno dei piatti della tradizione culinaria toscana: la Ribollita.... ➔

Guida ai Vini Toscani

Scegliere fra i migliori

La Toscana è sicuramente rinomata e conosciuta in tutto il mondo per i suoi vini di altissima qualità. Alcuni più leggeri da tutto pasto altri più corposi ... ➔